大巴车转运滞留游客!

英首相约翰逊与马克龙会晤

青岛家具市场:民众悼念遇难者!

2019年11月13日 17:58


  从小到大,都有歌声陪伴着我,在我生活中de每一天,都不会缺少歌声。
  我从四岁起开始学唱歌。每天傍晚都会从我家传出歌声。因此,邻居们总是给我家提意见,说噪音吵到了他们。
  树叶黄了又绿,绿了又黄。转眼间,我已经长大了,唱功也是今非昔比,再也没有人向我家提意见了。
  一天,我在小巷里遇见了王阿姨。已经很久没和我说过话的王阿姨对我笑着说:“你昨晚唱的是《妈妈留给我一首歌》吧?真好听!”我心里一惊:这歌名她竟听出来了。此后,我每天练完歌后,都唱几首广为人知的红歌。而每天早上我上学时,都会听见诸如此类的问话:“你昨晚唱的是……”“真好听!”我听了总是情不自禁地笑着,心里感到无比惬意。
  一天清晨,我在门口遇见了多日不见的张奶奶。她的脸上又多了几道皱纹,但依然很精神。她见了我高兴地说:“我天天都能听到你的歌声,你的唱功真是越来越好了!可是你昨天唱的那首歌有点走调。”我笑着点了点头,说:“今天我会注意的。”她怎么能听出来?难道她也会唱歌?我问道:“这么细小的错误,您怎么会听出来?您一定会唱歌吧!”张奶奶笑出了声:“不会,但我常带wai孙女去学唱歌,所以多少也懂一点。”我又追问:“我怎么从没听见过她的歌声?”张奶奶沉默了一会儿,说:“她在你搬来之前就出国留学去了。以前,她每天傍晚都练唱。我就躺在椅上听,她唱得好极了。”然后,她又拍拍我的肩膀笑着说:“不过我现在又能听到歌声了。我每天傍晚都在躺椅上听你唱歌。每dang这时候,我都会觉得我外孙女并不是远在国外,而是在我身边。”我听了她的话,心里不禁一颤,不知是感动还是自豪。我的歌声居然能消除一个人远离亲人的痛苦。
  从那天起,我更加努力地练唱,尽力使歌声成为最完美的声音。
  jian渐地,这傍晚的歌声不仅变得愈加悠扬,还变得愈加浑厚起来。因为它寄托着邻居们的温情和张奶奶对外孙女深深的思念。邻里之间因为有我和歌声而变得更加融洽,为此我感到无比的自豪。我第一次体会到了自身的作用和歌声的意义。
  愿这歌声永远飘逸在邻里之间,永远充溢在人们心里!
  升格启示
  升格文针对原文存在的“只叙不议”“叙议不协调”这些突出的毛病作了重点修改,且运用“总—分—总”的方式精心结构,纵情铺写:开篇,定下了全文的基调——“在我生活中的每一天,都不会缺少歌声”。接着,按照时间顺序,叙述了歌声使邻里关系更加融洽的两件事,且略写了第一件事,详写了第二件事,详略有致,使中心更加突出。最后以“愿这歌声永远飘逸在邻里之间,永远充溢在人们心里”的抒情句结束全文,起到了进一步深化中心的作用。行文中,综合运用了人物的心理、对话、肖像等描写手法,叙议结合,夹叙夹议,使升格文增色不少。
  写好“夹叙夹议”文章,关键在于把握好“夹叙夹议”的结合点。这些结合点往往表现在:一是xu要深化之处。写作记叙性质的散文,叙到人物心灵袒露之时,或叙到矛盾的纠结处,你可加上几句议论性的旁白,有助于深化对人物和事件的理解。二是需要明旨之处。记叙到适当的地方,需要阐明一下文章旨意时,你可用几句精当的议论点破,从而收到画龙点睛之妙。三是需要升华之处。赞扬先进人物的文章,在写到先进人物的闪光点时,你可用议论升华人物的品格精神,从而使人物的思想价值、行为价值更为人所认同。四是需要抒情之处。在记叙文中,抒情往往和议论互相融合。抒情性的议论把理性和情感扭结在一起,更具有深刻性和感染力。五是需要讽刺之处。记叙性散文,其讽刺之意除了可在叙事中直接体现出来以外,还可以用议论性的文字加以评说,其讽刺力度亦可得以大大加强。


  从小到大,都有歌声陪伴着我,在我生活中的每一天,都不会缺少歌声。
  我从四岁起开始学唱歌。每天傍晚都会从我家传出歌声。因此,邻居们总是给我家提意jian,说噪音吵到了他们。
  树叶黄了又绿,绿了又黄。转眼间,我已经长大了,唱功也是今非昔比,再也没有人向我家提意见了。
  一天,我在小巷里遇见了王阿姨。已经很久没和我说过hua的王阿姨对我笑着说:“你昨晚唱的是《妈妈留给我一首歌》吧?真好听!”我心里一惊:这歌名她竟听出来了。此后,我每天练完歌后,都唱几首广为人知的红歌。而每天早上我上学时,都会听见诸如此类的问话:“你昨晚唱的是……”“真好听!”我听了总是情不自禁地笑着,心里感到无比惬意。
  一天清晨,我在门口遇见了多日不见的张奶奶。她的脸上又多了几道皱纹,但依然很精神。她见了我高兴地说:“我天天都能听到你的歌声,你的唱功真是越来越好了!可是你昨天唱的那首歌有点走调。”我笑着点了点头,说:“今天我会注意的。”她怎么能听出来?难道她也会唱歌?我问道:“这么细小的错误,您怎么会听出来?您一定会唱歌吧!”张奶奶笑出了声:“不会,但我常带外孙女去学唱歌,所以多少也懂一点。”我又追问:“我怎么从没听见过她的歌声?”张奶奶沉默了一会儿,说:“她在你搬来之前就出国留学去了。以前,她每天傍晚都练唱。我就躺在椅上听,她唱得好极了。”然后,她又拍拍我的肩膀笑着说:“不过我现在又能听到歌声了。我每天傍晚都在躺椅上听你唱歌。每当这时候,我都会觉得我外孙女并不是远在国外,而是在我身边。”我听了她的话,心里不禁一颤,不知是感动还是自豪。我的歌声居然能消除一个人远离亲人的痛苦。
  从那天起,我更加努力地练唱,尽力使歌声成为最完美的声音。
  渐渐地,这傍晚的歌声不仅变得愈加悠扬,还变得愈加浑厚起来。因为它寄托着邻居们的温情和张奶奶对外孙女深深的思念。邻里之间因为有我和歌声而变得更加融洽,为此我感到无比的自豪。我第一次体会到了自身的作用和歌声的意义。
  愿这歌声永远飘逸在邻里之间,永远充溢在人们心里!
  升格启示
  升格文针对原文存在的“只叙不议”“叙议不协调”这些突出的毛病作了重点修改,且运用“总—分—总”的方式精心结构,纵情铺写:开篇,定下了全文的基调——“在我生活中的每一天,都不会缺少歌声”。接着,按照时间顺序,叙述了歌声使邻里关系更加融洽的两件事,且略写了第一件事,详写了第二件事,详略有致,使中心更加突出。最后以“愿这歌声永远飘逸在邻里之间,永远充溢在人们心里”的抒情ju结束全文,起到了进一步深化中心的作用。行文中,综合运用了人物的心理、对话、肖像等描写手法,叙议结合,夹叙夹议,使升格文增色不少。
  写好“夹叙夹议”文章,关键在于把握好“夹叙夹议”的结合点。这些结合点往往表现在:一是需要深化之处。写作记叙性质的散文,叙到人物心灵袒露之时,或叙到矛盾的纠结处,你可加上几句议论性的旁白,有助于深化对人物和事件的理解。二是需要明旨之处。记叙到适当的地方,需要阐明一下文章旨意时,你可用几句精当的议论点破,从而收到画龙点睛之妙。三是需要升华之处。赞扬先进人物的文章,在写到先进人物的闪光点时,你可用议论升华人物的品格精神,从而使人物的思想价值、行为价值更为人所认同。四是需要抒情之处。在记叙文中,抒情往往和议论互相融合。抒情性的议论把理性和情感扭结在一起,更具有深刻性和感染力。五是需要讽刺之处。记叙性散文,其讽刺之意除了可在叙事中直接体现出来以外,还可以用议论性的文字加以评说,其讽刺力度亦可得以大大加强。青岛家具市场
  写雪的诗,最喜欢柳宗元的《江雪》,意境清凉唯美,带着淡淡的禅心和禅意:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”山shang无鸟,路上无人,在一条孤零零的小船上,一位老者穿蓑衣戴斗笠,独自在大雪覆盖的江面上垂钓。
  雪的shi界,凉、冷、脆、寒,但却难以抵挡心中的喜欢。
  喜欢下雪天。
  薄暮时分,天空低低地垂下来,仿佛触手可及,有黧黑的云自北边翻滚而来,渐渐压至头顶,天空变得暗淡和压抑,让我有了想大口喘气的欲望,仿佛一条失水的鱼。
  我站在窗边,看着远处的山,楼房,学校,还有街边光溜溜的没有一片叶子的树,和街道上慢慢蠕动的汽车和人流,仿佛一切都静止不动,像明信片上的风景一样,美则美矣,但,却毫无生命力可言,晦暗,呆滞。
  其实静止只是相对而言,那只是站在高处向下看时的一种cuo觉,这个时节,这样的天气,人们一定是步履匆忙地往家里赶,往有温暖和光亮的地方赶。唐朝诗人白居易说:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”
  这样的天气,这样的意境,适合三两知己,围炉而坐,畅谈慢饮。暂且抛下烦恼和压力,抛却欲望和功利,像雪一样chun净而美好,像雪一样执着而诗意。
  我站在窗边,思量着给哪位好友打电话,邀约一起喝酒或饮茶,忽然看见一片小雪花轻轻地飘过来,像一位略带羞涩的少女。轻轻地、低眉、han首、潋滟。我心中柔软地动了一下,有了想伸手接住的冲动。
  那片雪花晶莹、剔透,轻柔绵软。透明的晶体,在微微的气流中,毫无支撑地失去了方向感,它像精灵一样随风起舞,上下翻飞,像一个舞姿曼妙的舞者,把美丽动人的舞姿毫无保留地献给了天空,直至精疲力竭,最后cai慢慢旋转到窗前,缓缓飘落,仿佛终是带着不舍和留恋……
  随后,很多的雪花,仿佛听到了信息和号令一样,纷纷赶来,优雅而柔软的舞姿在风中摇曳,天空中渐渐弥漫成棉絮一样,纷纷扬扬,没有一刻的工夫,远处的山、楼房、树木、街道,变成了一片银装素裹的世界,仿佛童话里的白雪世界。虽是天将向晚,我的眼前却是明亮一片。
  终于还是忍不住,起身去了露台,伸出手,接住一片皎洁的雪花,这精灵一样的舞者,在我温暖的掌里,片刻的工夫,汪成一滴水,它悄无声息地融化在我的掌心里,像一滴泪。
  想起一句谚语:瑞雪兆丰年。雪花落入泥土,用它多情的眼泪,润泽广袤无边的大地,无私无悔地付出自己的全部,直到全部融入泥土,和大地融为一体。我暗想,明年一定会是一个好年景!因为这雪,我仿佛看到了期待的画面。
  (孙俊强 选自《思维与智慧·上半月》,2013年第4期)


  我始终无法绕过fu亲的手,绕过父亲手上的那些老茧。
  在我有限的记忆里,父亲那厚实的大手始终是和那些茧子连在一起的。粗cao并且坚硬,是我对父亲的大手的唯一印象,所以,有一段时间我不愿意靠近父亲,更不愿意让他那粗糙的双手在我脸上摸来摸去。父亲有时候会伤a心,但更多的时候,他眼中所流露出来的,是谅解。
  作为农民的儿子,xia地劳动是我无法选择的命运。我在很小的时候就被父亲硬“押”zhou来到菜地里种萝卜。那是我第一次下地劳动,玩儿的时间明显多于劳动时间。
  我坐在菜地旁,看父亲用锄头把黑色的泥土翻转、敲碎、碾细并且整平,然后又在平展的土地上刨出一ge个小小的坑,点上萝卜籽,用泥土掩住,然后再把土踩实。
  我呆呆地望着,看父亲时而用手背抹掉脸上的汗水,时而往手上吐两口口水,搓两下,再继续。父亲单薄的身体在阳光下显得那么高大、那么伟岸……
  “爸爸,你很辛苦吧?”回家的路上,我不禁问道。
  父亲停下前进的脚步,蹲下来对我说:“不,孩子,我不累。在劳动中我感到很快乐、很自豪。”
  说着,父亲扬起他那长着老茧的手。“看,这一个个小疙瘩是劳动时形成的。你记住:一个农民的一生是从茧子开始的。”说完不忘在我脸上捏一把。那一刻,我并未感觉到父亲双手的粗糙,相反,一股暖流在我心里荡漾开来……
  到后来,渐渐长大的过程中,我发现几乎所有的大人手上都长着或大或小的茧子。我终于明白:茧子,对一个农民来说,意味着辛勤劳动,意味着收获,意味着自豪。
  多年来,每当我听到那些好逸恶劳的人堕入犯罪深渊的消息时,我都会想到父亲,想起父亲的双手,想起父亲手上的老茧。那些老茧编织了我年少的梦,给了我坚持的勇气,更重要的是,它们让我明白:一个人,只有经过辛勤的劳动,形成了属于自ji生命的茧子,他才有资格感到自豪,感到光荣。
  我终究无法绕过父亲手上的老茧。感激父亲,感激父亲手上的老茧。
  本文精于构思,借写自己对父亲手上老茧的情感变化,突出了“赞美劳动者”的主旨,情感真挚。结尾部分使文章的主旨得到升华,因为,这老茧让“我”明白了一个朴素的道理:一个人,只有经过辛勤的劳动,形成了属于自己生命的茧子,他才有资格感到自豪,感到光荣。文中的父亲只是一个例子而已,透过父亲那粗糙并坚硬的老茧,我们分明看到的是一颗乐观而鲜活的心,它有力的跳动向世界宣告:劳动是快乐的。青岛家具市场
  人生的旅途上chu处布满了荆棘,鼓起你的勇气,大步向前走!请相信,路是人踏出来的,谁一生下来就会走路,就会写字?知识要靠积累,勇气要靠磨炼,别再红zhou脸,腼腆地说:“我不行”。
  课堂上,有问题时只管站起来发言,即使不正确,也没有人会讥笑你;即使说得结结巴巴,同学也会zai心中为你鼓掌,别说:“我不行”。
  运动场上,请迈开步伐去拼搏奋斗吧,别因身体孱弱而退缩,经不起风浪的鱼儿不能跃出水mian,躲zai安乐窝中的雏鹰终究无法在苍穹下翱翔。不要怕跌倒,不必担心失败,通往胜利的路上总是充满着坎坷,又铺满了鲜花。不是吗?爱迪生为发明电灯曾经试验过一千多种灯丝,每次失败,他都不气馁。有人嘲笑他时,他敢自豪地说:“我发现了一千多种物质不适合做灯丝。”这是怎样的勇气he信心啊!
  成功总是青睐自信且有准备的人。失败是难免的,跌倒后的脚步总是更踏实有力的。朋友,要坚信自己能行,因为困难在强者面前是纸老虎,当你成功了,你就会发觉:“这并不难,我能行。”
  万事总是开头难,义无反顾地面对挑战,迈出决定性的第一步,紧接着就会有第二步、第三步……别说“我不行”。“我不行”是懦弱的表现,是为自己筑造一堵高墙。一个自信并勇于开拓进取的人,四周总是充满阳光。世界上没有平坦的路可走,只有在崎岖不平的路上不断攀登,才能到达胜利的顶峰。
  朋友,请别再说“我不行”。
  ■
  恒心搭起通天路,勇气冲开智慧门。wen章运用例证法阐释了“相信自我,获得成功”的道理,言简意gai,说理性较强。
  (指导老师:赵桂珠)

青岛家具市场:平房被炸成废墟!


  小胖靠在班级祅a缴希诨亟ハ聐i座数学难题“堡垒”,不一会儿,ta紧皱的眉头便舒展开来,露出两排漏了风的牙。小胖何许人也,待我慢慢道来。
  小胖的真名叫郑陈恺,此ge人如其名,长得很“开”(与恺音同)。矮矮胖胖,耳垂大大的,每天dui人笑呵呵的,活像一尊弥勒佛。其实,“小胖”只是郑陈恺众多外号中的一个。别看他说话轻声细语,皮肤白皙,有时还翘着兰花指,装得像一个如假包换的女孩儿,但是郑陈恺喊加油时,就是一个正宗的爷们儿。
  运动会的时候,就是郑陈恺的微笑和加油支持我过五关、斩六将的。100米决赛那天,天气晴好,在等待比赛的时候,我就看到郑陈恺在看台上冲着我微笑,那微笑似乎有一股神奇的力量,让我热血沸腾。当枪声一响,郑陈恺更激动了,他扯着嗓子,脸涨得通红,使劲挥手臂,加油声好似排山倒海。听了这声音,我脚下就好像踩上了风火轮,跑得更快了。
  小胖不仅声音气势非凡,而且成绩也非同凡响。别看他平时大大咧咧,成绩却稳居榜首。这真要归功于他一贯的认真和努力了,上课时,如果你来到八班,会看见众多眼睛中有一双总是瞪得特别大,聚焦点总是在老师身上,那就是小胖的眼神了。下课时,闹哄哄的人群中,有一个咬着笔杆一会儿做沉思状,一会儿又咧嘴露出两排漏了风的牙痴痴在笑的人,就是小胖啦。他表情上这样的转变,多半是又把一个超难题给解决了。所以,我班流行这样一句口头禅:有难题找小胖。有一次,我有一道数学题不会,就找他帮忙,他眯着眼睛,略微思考一下,接着便把解题思路对我一一道来,惊得我反问一句:你是人吗?小胖,你简直是神啊。
  看,又有同学忍不住去捏一下他肉嘟嘟的脸蛋了,他一点儿也不计较,拍着圆圆的肚皮说:“没事儿没事儿,宰相肚里能撑船嘛。”随后他又露出标志性的两排漏了风的牙。
  各位看官,你是不是特别羡慕我们班级有这样一个宝贝小胖呢?
  ■
  同学之间朝夕相处,总是能发现身边有些很可爱、很有特点的同学。本篇作者用非常生动、幽默的语言,从细节刻画入手,抓住人物的突出特征,成功完成了形象的塑造。读完令人忍俊不禁。
  (指导老师:张芝艳)青岛家具市场
  如今,在考场作文中,记叙文受到大多数学生de青睐。在争分夺秒的考场上,如果我们还像平时作文一般慢慢动笔,或反反复复去思量怎样做到“凤头、猪肚、豹尾”,那么,在有限的时间内,是无法保证完成一篇高质量的考场作文的。纵然你腹内有锦绣华章,却不能完成作文的字数要求,又有何用?所以,在写记叙文时,可以灵活地使用一些技法,以备应试时的不时之需,是非常必要的。
  一、细节描写,使情景再现
  写好细节需要注意的几个问题:首先,选用典型细节。作文中不是细节描写越多越好,要能抓住典型细节,选择具有代表性、概括性、能反映深刻主题的事。如鲁迅在《祝福》里几次写到鲁四老爷“皱一皱眉”,这种面部表情上的细微变化,深刻地暴露出封建绅士厌恶寡妇、维护旧礼教的反动立场和丑恶灵hun。其次,细节描写要能表现中心,具有深刻意义。鲁迅在《孔乙己》中写孔乙己第一次出场,在买酒时“排出九文大钱”,这一细节表现出孔乙己作为底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个性,揭示了封建制度对人的迫害。
  下面我们看方华同学的《风景这边独好》(有删减)这篇作文:
  连绵的阴雨天气,阴冷而潮湿。已近七点了,仍不见太阳。初冬虽姗姗来迟,但确实来了。这天气着实让人头痛,我又多加了件外套,匆忙地骑着车上学去。
  我骑的自行车,前后轮胎虽新换不久,在这段坑洼不平的道路上蹬着车,我还是觉得很费力。那车轮子好像粘在地上似的,懒洋洋的,任你怎么使劲地蹬,它也不肯向前快驶。我正抱怨着,忽然,有辆更破的自行车从我身边飞驶而过,绝尘而去。这使我十分惊奇,世上竟有如此破旧不堪的车,还让他驾驭得如此娴熟。他怎能骑得如此之快呢?我纳闷着,视线也渐渐地被他远去的背影而拉长。
  “喂——停一下!”我听见他的一声大喊,声音悠长,远远地冲出;我又看见其屁股频频地从坐垫上蹦跳起来,他好像是使出全身的力气,蹬踏着那破旧的自行车,在这坑坑洼洼的路上。他的车速更快了,飞一样地狂奔。我真有点担心,他那辆破旧的自行车会无法再继续支撑下去。
  拐了一个弯,看不见他的影子了。可是那叫唤的声音,却越来越近。我的好奇,使我不由得加快了我的车速。近了,更近了。他们都已停了下来,他终于赶上了他要追赶的那个人。我为他追到了人而松了口气,也为他的举动而震惊。终于靠近他们了,原来他们是父子关系。
  “慢点骑,注意车!”“爸,回去吧。” 父子的话语传入耳中。
  文章可谓处处都运用了细节描写,有景wu描写、动作描写、心理描写、语言描写,让我们有身临其境之感。但这些细节描写并非随便写,而是由文题中的“风景”二字生发而来。最终,这里的风景,已不仅是简单的自然风景的美好,更是人物(男孩的父亲)内心的美好。
  二、波澜起伏,一波三折
  清代袁枚《随园诗话》中曾说“文似看山不喜平”,从阅读心理上来说,只有写出了事件的波澜才能达到文章引人入胜的效果。使文章一波三折,常用的写作手法有悬念法、抑扬法等,我们也要注意,一篇文章往往不只用到一种方法,而是可以综合运用几种方法。
  但我们还要注意易出现的问题:将事件描写得繁复曲折,但与突出中心的关系不大,徒使文字冗长拖沓;情节的构思老套,明眼人一眼jiu能看出事件的走向,达不到引人入胜的效果;为了叙事曲折而穿凿附会,破绽百出。
  下面,我们看看姜炎同学的《那一方水果tan》(有删减):
  每次放学,我都要从学校围墙旁边的水果摊经过。每次我都斜着眼偷偷地瞄一下那个中年妇女,便飞也似的一掠而过,生怕那人看我、叫我。
  有一天,下起了大雨。当快步经过那个人身旁时,我不经意地瞟了她一眼,那人正手脚麻利地收拾着摊子上的水果。突然,一堆苹果散了一地,那人弯下腰,一个一个捡,不停地擦着。那晃动的身影紧紧地拽住了我的视线,我不由得震住了,停下了脚步。
  一个月前,我和妈妈在这墙边的地摊上看中了2005年《读者文摘》合订本。我哀求她:“我想买这本厚书。”妈妈看了看价钱20元,很为难地点了点头。一周后的一天,我正在房中做作业,妈妈捧着一本厚书高兴地走进来:“丫头,书买回来了。”我激动地说:“妈,您太好了!”妈妈小声说了一句:“只要你喜欢读书,砸锅卖铁拆房子妈也舍得呀。”
  墙边的那个人就是我妈妈呀!水果摊就是妈妈的命根子,也是我们家唯一的经济来源。日晒、风吹、雨淋,日复一日,年复一年,她用辛辛苦苦挣来的钱供养着瞧不起她的我。望着妈妈佝偻的身影,我不禁一阵伤心,雨水重重地打在我头上,流进了我心里。
  我赶紧走过去,从地上捡起苹果,在身上擦一擦,递给她。妈妈吃惊地看着我,接过苹果,笑了笑说:“好,好!”
  那人,那墙,那一方水果摊啊,血浓于水的母女亲情,当天晚上就藏进了我13岁的日记本里。
  文章描写了在学校围墙旁卖水果的母亲,作者的情感发生了一系列变化,由开始看到母亲时自惭形秽,想逃离那个是非之地——雨天被母亲捡苹果的情形所震撼——回忆母爱——解除隔膜,心灵相通。可以说,在作者情感上,是富有波澜。
  三、设置线索
  在一篇文章里,事物发展的过程或作者所表述的思路常常贯串全文,就像一条线索贯穿着全文内容。没有线索,材料、故事是零散的,就难以形成好作文。假如线索不确定,就无从谈结构。读课文,抓住了线索,就抓住了段落结构、中心思想;而写作时,抓住了线索,就容易围绕中心组织材料,使文章条理井然、脉络清晰。一般叙事文的线索,常见的有以下几种:以人物活动为线索,如朱自清的《背影》是以父亲的背影为线索;以事件为线索,如柯岩的《汉堡港的变奏》,以汉川号远洋货轮装载货物事件的发展过程为线索;以时间为线索,如夏衍的《包身工》,以包身工一天的生活过程为线索。
  下面我们看张锐同学的作文《生活的境界》(有删减):
  许多年后,当我捧着一杯碧螺春,静静沉浸在氤氲的茶香中时,一定会记起老爸在阳台上用茶话茶语开导我的那个遥远的午后——那时,他端着碧螺春,嘴角不时扬起一丝微笑,文绉绉地说:“生活之于我的境界,乃是一杯碧螺春。”(在一段“追忆似水年华”式的描写后铺开一段往事,同时点题,并开启下文。)


  我想送自卑的孩子一杯酒。
  不是红酒,那样的醇厚浓郁会让ni原本黯淡的心事发酵;不是鸡尾酒,那种明艳活跃会将你孤单的影子拉得更长;不是辛辣的白酒,那种浓烈太容易触痛你敏感的神经;也不是苦涩的啤酒,太多的泡沫只是空想,它会让你陷入更加不切实际的huan境。
  我想送给你的酒叫作“贵fu酒”。
  这杯色ze金黄的酒,口味甜美清冽,香气a沁心,xiang桂花、蜂蜜,又像杏或者杧果,请你含一口,让所有的馨香在chun齿间撞击。
  波尔多的9月,深秋的凉风吹落了满园的葡萄叶,成熟的果实坠满枝头,像一颗颗晶莹的紫玛瑙,在秋日的阳光下耀眼夺目。斑驳的阴影里,有些葡萄却显得不那么美丽,它们灰暗、粗糙、干瘪,卑微地瑟缩在枝头,像丧气的孩子。这些葡萄感染了霉菌,一种叫“贵腐霉”的霉菌侵蚀了葡萄的表皮,使得新鲜的汁液蒸发殆尽,却没有腐烂,留下的是一粒粒发皱的葡萄干。果农看到这些丑陋的葡萄,抱着随意的态度,把它们装进了和那些饱满的果粒一样的橡木桶。不曾想,这些被“贵腐霉”侵蚀了的葡萄竟创造了一个奇迹,酿成了独一无二的珍品。这种色泽金黄,有着独特香气和丰富口感的葡萄酒成了名副其实的液体黄金。
  纽约葡萄酒商扎奇斯和洛杉矶沃利斯共同举办的葡萄酒拍卖会上,单瓶1847年的伊甘贵腐酒拍卖额达71 675美元,成为世界上最昂贵的白葡萄酒。
  那些曾在寒冷的深秋,独自瑟缩在枝头的、风干的、发皱的、险些被遗弃的葡萄,正如自卑的孩子,孤独地躲在阴暗的角落里,你认为自己贫穷、低微、不美丽,用重重的心事把自己层层裹起,bei悲切切地将自己遗弃。
  你不似红酒高贵典雅,却必须真实,不能勾兑,或许不那么深沉厚重,却唇齿留香,保持本色也是难能可贵;你没有鸡尾酒的鲜艳明丽,没有华丽的外表却有瑰丽的人生;你不似白酒浓郁绵延,必是经历了岁月的积淀,每一步都脚踏实地,唯有将急躁与功利尘封,才能将内心的浮华转化为沁人的香气;你没有啤酒那般洒脱豪迈,但再细微的理想也能发芽,再卑微的人生也会开花,将自卑的心绪暂时收起,年轻的心需要一些泡沫带你沸腾,不要在意短暂的碰撞和散落。
  喝过这杯贵腐酒,你该相信,不是所有的命运都已注定。
  (王文炎 选自《知识窗》,2013年第8期)青岛家具市场
  如今,在考场作文中,记叙文受到大多数学生de青睐。在争分夺秒de考场上,如果我们还像平时作文一般慢慢动笔,或反反复复去思量怎样做到“凤头、猪肚、豹尾”,那么,在有限的时间内,是无法保证完成一篇高质量的考场作文的。纵然你腹内有锦绣华章,却不能完成作文的字数要求,又有何用?所以,在写记叙文时,可以灵活di使用一些技法,以备应试时的不时之需,是非常必要的。
  一、细节描写,使情景再现
  写好细节需要注意的几个问题:首先,选用典型细节。作文中不是细节描写越多越好,要能抓住典型细节,选择具有代表性、概括性、能反映深刻主题的事。如鲁迅在《祝福》里几次写到鲁四老爷“皱一皱眉”,这种面部表情上的细微变化,深刻地暴露chu封建绅士厌恶寡妇、维护旧礼教的反动立场和丑恶灵魂。其次,细节描写要能表现中心,具有深刻意义。鲁迅在《孔乙己》中写孔乙己第一次出场,在买酒时“排出九文大钱”,这一细节表现出孔乙己作wei底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个性,揭示liao封建制度对人的迫害。
  下面我们看方华同学的《风景这边独好》(有删减)这篇作文:
  连绵的阴雨天气,阴冷而潮湿。已近七点了,仍不见太阳。初冬虽姗姗来迟,但确实来了。这天气着实让人头痛,我又多加了件外套,匆忙地骑着车上学去。
  我骑的自行车,前后轮胎虽新换不久,在这段坑洼不平的道路上蹬着车,我还是觉得很费力。那车轮子好像粘在地上似的,懒洋洋的,任你怎么使劲地蹬,它也不肯向前快驶。我正抱怨着,忽然,有辆更破的自行车从我身边飞驶而过,绝尘而去。这使我十分惊奇,世上竟有如此破旧不堪的车,还让他驾驭得如此娴熟。他怎能骑得如此之快呢?我纳闷着,视线也渐渐地被他远去的背影而拉长。
  “喂——停一下!”我听见他的一声大喊,声音悠长,远远地冲出;我又看见其屁股频频地从坐垫上蹦跳起来,他好像是使出全身的力气,蹬踏着那破旧的自行车,在这坑坑洼洼的路上。他的车速更快了,飞一样地狂奔。我真有点担心,他那辆破旧的自行车会无法再继续支撑下去。
  拐了一个弯,看不见他的影子了。可是那叫唤的声音,却越来越近。我的好奇,使我不由得加快了我的车速。近了,更近了。他们都已停了下来,他终于赶上了他要追赶的那个人。我为他追到了人而松了口气,也为他的举动而震惊。终于靠近他们了,原来他们是父子关系。
  “慢点骑,注意车!”“爸,回去吧。” 父子的话语传入耳中。
  文章可谓处处都运用了细节描写,有景物描写、动作描写、心理描写、语言描写,让我们有身临其境之感。但这些细节描写并非随便写,而是由文题中的“风景”二字生发而来。最终,这里的风景,已不仅是简单的自然风景的美好,更是人物(男孩的父亲)内心的美好。
  二、波澜起伏,一波三折
  清代袁枚《随园诗话》中曾说“文似看山不喜平”,从阅读心理上来说,只有写出了事件的波澜才能达到文章引人入胜的效果。使文章一波三折,常用的写作手法有悬念法、抑扬法等,我们也要注意,一篇文章往往不只用到一种方法,而是可以综合运用几种方法。
  但我们还要注意易出现的问题:将事件描写得繁复曲折,但与突出中心的关系不大,徒使文字冗长拖沓;情节的构思老套,明眼人一眼就能看出事件的走向,达不到引人入胜的效果;为了叙事曲折而穿凿附会,破绽百出。
  下面,我们看看姜炎同学的《那一方水果摊》(有删减):
  每次放学,我都要从学校围墙旁边的水果摊经过。每次我都斜着眼偷偷地瞄一下那个中年妇女,便飞也似的一掠而过,生怕那人看我、叫我。
  有一天,下起了大雨。当快步经过那个人身旁时,我不经意地瞟了她一眼,那人正手脚麻利地收拾着摊子上的水果。突然,一堆苹果散了一地,那人弯下腰,一个一个捡,不停地擦着。那晃动的身影紧紧地拽住了我的视线,我不由得震住了,停下了脚步。
  一个月前,我和妈妈在这墙边的地摊上看中了2005年《读者文摘》合订本。我哀求她:“我想买这本厚书。”妈妈看了看价钱20元,很为难地点了点头。一周后的一天,我正在房中做作业,妈妈捧着一本厚书高兴地走进来:“丫头,书买回来了。”我激动地说:“妈,您太好了!”妈妈小声说了一句:“只要你喜欢读书,砸锅卖铁拆房子妈也舍得呀。”
  墙边的那个人就是我妈妈呀!水果摊就是妈妈的命根子,也是我们家唯一的经济来源。日晒、风吹、雨淋,日复一日,年复一年,她用辛辛苦苦挣来的钱供养着瞧不起她的我。望着妈妈佝偻的身影,我不禁一阵伤心,雨水重重地打在我头上,流进了我心里。
  我赶紧走过去,从地上捡起苹果,在身上擦一擦,递给她。妈妈吃惊地看着我,接过苹果,笑了笑说:“好,好!”
  那人,那墙,那一方水果摊啊,血浓于水的母女亲情,当天晚上就藏进了我13岁的日记本里。
  文章描写了在学校围墙旁卖水果的母亲,作者的情感发生了一系列变化,由开始看到母亲时自惭形秽,想逃离那个是非之地——雨天被母亲捡苹果的情形所震撼——回忆母爱——解除隔膜,心灵相通。可以说,在作者情感上,是富有波澜。
  三、设置线索
  在一篇文章里,事物发展的过程或作者所表述的思路常常贯串全文,就像一条线索贯穿着全文内容。没有线索,材料、故事是零散的,就难以形成好作文。假如线索不确定,就无从谈结构。读课文,抓住了线索,就抓住了段落结构、中心思想;而写作时,抓住了线索,就容易围绕中心组织材料,使文章条理井然、脉络清晰。一般叙事文的线索,常见的有以下几种:以人物活动为线索,如朱自清的《背影》是以父亲的背影为线索;以事件为线索,如柯岩的《汉堡港的变奏》,以汉川号远洋货轮装载货物事件的发展过程为线索;以时间为线索,如夏衍的《包身工》,以包身工一天的生活过程为线索。
  下面我们看张锐同学的作文《生活的境界》(有删减):
  许多年后,当我捧着一杯碧螺春,静静沉浸在氤氲的茶香中时,一定会记起老爸在阳台上用茶话茶语开导我的那个遥远的午后——那时,他端着碧螺春,嘴角不时扬起一丝微笑,文绉绉地说:“生活之于我的境界,乃是一杯碧螺春。”(在一段“追忆似水年华”式的描写后铺开一段往事,同时点题,并开启下文。)

青岛家具市场:致1人死亡6人失联!


  小pang靠在班级的墙上,正在积极地进攻下一座数学难题“堡垒”,不一会儿,他紧皱的眉头便舒展开来,露出两排漏了风的牙。小胖何许人也,待我慢慢道来。
  小胖的真名叫郑陈恺,此哥人如其名,长得很“开”(与恺音同)。矮矮胖胖,耳垂大大的,每天对人笑呵呵的,活像一尊弥勒佛。其实,“小胖”只是郑陈恺众多外号中的一个。别看他说话轻声细语,皮肤白皙,有时还翘着兰花指,装得像一个如假包换的女孩儿,但是郑陈恺喊加油时,就是一个正宗的爷们儿。
  运动会的时候,就是郑陈恺的微笑和加油支持我过五关、斩六将的。100米决赛那天,天气晴好,在等待比赛的时候,我就看到郑陈恺在看台上冲着我微笑,那微笑似乎有一股神奇的力量,让我热血沸腾。当枪声一响,郑陈恺更激动了,他扯着嗓子,脸涨得通红,使劲挥手臂,加油声好似排山倒海。听了这声音,我脚下就好像踩上了风火轮,跑得更快了。
  小胖不仅声音气势非fan,而且成绩也非同凡响。别看他平时大大咧咧,成绩却稳居榜首。这真要归功于他一贯的认真和努力了,上课时,如果你来到八班,会看见众多眼睛中有一双总是瞪得特别大,聚焦点总是在老师身上,那就是小胖的眼神了。下课时,闹哄哄的人群中,有一个咬着笔杆一会儿做沉思状,一会儿又咧嘴露出两排漏了风的牙痴痴在笑的人,就是小胖啦。他表情上这样的转变,多半是又把一个超难题给解决了。所以,我班流行这样一句口头禅:有难题找小胖。有一次,我有一道数学题不会,就找他帮忙,他眯着眼睛,略微思考一下,接着便把解题思路对我一一道来,惊得我反问一句:你是人吗?小胖,你简直是神啊。
  看,又有同学忍不住去捏一下他肉嘟嘟的脸蛋了,他一点儿也不计较,拍着yuan圆的肚皮说:“没事儿没事儿,宰相肚里能撑chuan嘛。”随后他又露出标志性的两排漏了风的牙。
  各位看官,你是不是特别羡慕我们班级有这样一个宝贝小胖呢?
  ■
  同学之间朝夕相处,总是能发现身边有些很可爱、很有特点的同学。本篇作者用非常生动、幽默的语言,从细节刻画入手,抓住人物的突出特征,成功完成了形象的塑造。读完令人忍俊不禁。
  (指导老师:张芝艳)青岛家具市场

er、zaihuangwu中ji极shengcun

青岛家具市场:女子送来锦旗


  夜深liao,群星闪耀;风止了,万籁俱寂。我独自坐在窗前,煮一壶香茗,亮一盏台灯,握一卷诗书在手,尽享诗中情趣,读诗的感觉真好!
  梦回先秦,我随着诗人们的笔迹,看到了先民们的生活和爱情。“窈窕淑女”永不会老,她令人辗转反侧三qian年!“桃之夭夭”永不会谢。”三千年后,我似乎听到那古乐之喧和新人之笑。“汉水之广,永不会窄”,但似乎现在已经缺少了那样的文雅君子。“依依杨柳”永不褪色,只可惜多少春闺梦里人成了异国他乡的孤魂野鬼!穿过先秦的画廊,它鲜艳明丽,光彩夺目,惟妙惟肖,栩栩如生。
  梦回唐代,我听着诗人们把酒高歌,看到了唐朝兴衰历程。作为中国文人的jiao傲,li太白梦游天姥,吟唱着“使我不得开心颜”。作为古代最伟大的现实主义诗人,杜子美闻官军收复河南河北又吟着“漫卷诗书喜欲狂。”作为李杜诗的继承人,韩愈在《赏早春风景后呈水部张十八员外》中道不尽“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”作为南唐后主,李煜国亡被俘后道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”穿过藏诗阁,体味唐诗中的豪迈旷达,飘逸潇洒,这些诗句将永传世间,亘古流芳。
  梦回宋朝,婉约与豪放撞出的火花照耀了整个宋朝文学的星空。作为词文学中最灿烂的一颗星,苏轼面对遭诬陷,受酷刑,被贬谪时吟道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”作为“不肯过江东”的女中豪杰,李清照面对丈夫离去,国破人亡时吟道“怎一个愁字了得!”作为豪放pai中首屈一指的大词人,辛弃疾面对自己杀敌报国的人生理想时,吟道“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”穿过宋朝博物馆,看宋词的婉约动人,雄健豪迈,悲凉寂寞,乐观旷达。
  从春花读到秋月,从夜雪出霁读到朝暾甫上,在岁月寂然运行中,心灵因诗时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人世苍凉,都不失为人生之快事。
  在星空中,香茗的美妙在唇齿间流动,台灯的光线she在那书卷中的排排诗句中。在诗海中畅游,读诗的感觉真好。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的太原一工地发现唐代墓葬,做了港人该做的!,台风"韦帕"过境广西等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。