美好的愿望500字_美好的愿望作文600字

一直不知道800字-一直不知道作文800字

南京条约的所有内容:努力去竞争?800字_努力去竞争?作文600字

2019年11月06日 23:20


  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
  美国全球研究所最近公布了21世纪全球十大新闻,中国作为经济和政治大国的崛起的新闻名列首位,是新世纪的最大新闻。该所跟踪全球75万家主要纸媒体、电子媒体和互联网进行调查,结果显示,有关中国崛起的新闻已经播发了3亿次。
  对于中国的巨大变化,其中最值得展示的突出变化又是什么呢?据《中国青年报》和新浪网对中国公众的调查,得票率依次是“经济成就”“国际影响”“民生改善”“技术水平”“城市化进程”“开发程度”
  对于中国的这些变化,你有什么所见所闻所思所感?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含义范围的作文,不要套作,不得抄袭。
  
  中国崛起成为新世纪最大的新闻。中国的巨大变化引起全球的关注。中国取得的伟大成就,无疑是我们伟大的中华民族精神孕育出来的。一个伟大的民族,它的精神是其崛起的不竭动力。
  是中华民族艰苦创新的精神,使中国的科技水平走在世界前列。改革开放30多年来,优秀的中华儿女凭借着艰苦创新的精神,在科研环境差、技术力量薄弱的情况下不断拼搏,在夹缝中求生存,先后将一颗颗卫星送上天。听,第一颗中国制造的原子弹爆炸的声音,那是“中国雄狮”面对世界的咆哮;看,一艘艘中国载人航天飞船升入太空,那是中华儿女凭着艰苦创新精神,对太空的一种渴望;在特别能攻关,特别能吃苦,特别能奋斗的精神下,嫦娥系列探月计划顺利进行。这些成绩无一不使我们每个炎黄子孙感到骄傲和自。豪。
  是中华民族团结一致的精神,使中国在经历了一次次大灾大难后,仍坚强挺立。从唐山大地震到江南的特大洪灾;从汶川大地震,再到山东、河南五十年一遇的大干旱,大自然似乎在一次次地考验着中华民族的团结精神,而中国人的心连在一起,坚不可摧。一颗颗爱心不断地涌向灾区,一双双温暖的手紧握废墟、泥石水流下亲人的手,使他们感到生命力的强大,为他们点燃生的。希望。一个伟大的民族,正是一个能同甘苦、共患难的民族,中国人用团结一致的精神使中国不断崛起,成为东方一条横卧的巨龙。
  是中华民族热情好客的精神,为世界递上了一张迷人的中国名片。无论是在2008年北京奥运会上,还是在2010年的广州亚运会上,总会有成千上万好客的中国志愿者为游客送上最亲切的问候,他们留给世界的是灿烂的笑脸。在上海世博会上,“小白菜”在场馆间留下了自己忙碌的身影。他们用热情好客的精神吸引了全球7000多万的游客,创亚运历史之最,而他们也从中收获了奉献的快乐,把中华民族的伟大精神发扬光大。中华民族凭借热情好客的精神,屹立于世界民族之林。
  作为中国人,把中华民族的伟大精神发扬光大是每个人的责任,中国有了民族精神作为动力,才会更高更快地崛起!
  
  点评:
  考生紧密结合试题提供的“中国崛起”材料立意,着眼于命题老师提示的“所闻所思所感”立意,把主要笔墨集中于探究“中国崛起”的精神动力方面,这种思路,不仅符合题意,而且表现出思维的。深刻性。
  文章层次清晰,结构严谨,堪称考生作文议论文谋篇的典范之作。开头总起全文,提出自己的观点。第二部分,共分三层,设计三个分论点,从三个角度证明中心论点。第三部分,以“把中华民族的伟大精神发扬光大是每个人的责任,中国有了民族精神作为动力,才会更高更快地崛起”,点明每个中国人的“责任”作结,使全文得以收笼,主题得到拓展。
  (焦文林)


  如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的。心境,阅读静幽的夕月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。
  自从挣脱母亲的脐带,便惊异于炫目的世界,母亲的乳汁,父亲的目光,便是第一本教科书;婴儿的啼哭,一如最纯最美最令人心醉的吟诵,仿佛对生命的礼赞,对未来的呼唤;步入童年,走出母亲的视线,离开长辈的训斥,不再读那九斤老太没牙的嘴,三寸金莲灵巧的脚,整日迷恋的是飞光流彩的屏幕,神奇变化的勇士;随着书包的加重,少男少女脸上渐渐读出了疲惫,生活中不仅有阳光也有悲伤,不仅有春风也有泪水;随着春潮的涌动,俊男靓女眼里渐渐注入了迷人的情韵,世界上虽然有风暴,但更有花朵,虽然有冷酷,但更有温暖。
  阅读,是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。
  阅读,是一种明悟,无论是家存诗书还是窖藏老酒,无论是古韵京腔还是真草隶篆,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是百家经。典还是大众俗语,没有阅读便没有睿智,没有深邃,没有长袖阔带的文气,没有风流倜傥的洒脱。
  珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚓线般的。石鼓文陶埙石磬发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。
  珍惜阅读,便是珍惜传统,珍惜乐山大佛永乐大钟沧州铁狮九龙古壁以及太极八卦少林武当飒飒英姿猎猎雄风。
  珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至摄魂夺魄的西游,剑戈惊天的三国,情诗千载的红楼。
  珍惜阅读,便是珍惜美好,珍惜黄山烟云醉归客、桂林山水甲天下、沧海云天莺歌燕舞春雨秋风绿肥红瘦,珍惜《高山流水》之深情、《十面埋伏》之危急、舒伯特之缓缓流动、施特劳斯之徐徐吹拂。
  珍惜阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流;珍惜阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;珍惜阅读,阅读便像一首诗,诗言有尽意难尽;珍惜阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠。
  珍惜阅读,便是珍惜人生的一分一秒,珍惜世间的一草一木。
  
  素材运用:
  珍爱自己,是为了心怀世界。
  珍惜时间,是为了向世界证明自身的价值。
  珍惜阅读,是为了更早地明晰自己,看清世界。
  珍惜阅读,是为。了我们情感的日益丰盈,终究是为了我们并不长久但可能会更有价值的人生!
  话题拓展:在阅读中成长
南京条约的所有内容

生活是多姿多彩。的,科学如同空气,淡淡的,却无处不在的充实了生活,静静。等待着我。们。—&md。ash;题记。


  《语文课程标准》指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是人们认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。以表达为其本质的写作能力是语文素质中最重要、最核心的部分,但写作能力的形成却是一个渐进和积累的过程。如何在紧迫的高三阶段,迅速有效地提高作文能力和水平,以下几个要素不容忽视。
  一是生活的感悟:让写作融入青春的色彩。写作首先是一个人用心感悟生活的过程,只有在生活和学习中多方面地积累素材,多角度地观察生活,丰富自己的生活经历和情感体验,多想多写,做到有感而发,才能写出美文佳作。也常常有学生抱怨说没有什么可写的,或写不出新意,这主要是不善于发现生活中的美,对自身和周围的生活缺乏了。解、体验和感受。这是亟需调整的。不论是命题作文还是材料作文,要写出上乘作文,都需要你关注生活,感悟生活,对我们所处的时代和社会生活有所识、有所感、有所悟,并融入自己青春的色彩和思维,把自己真切的体验、美好的感悟、独到的认知诉诸笔端,你的作文一定会“亮”起来。
  二是生动的语言:言之无文,行而不远。写作是语言的艺术。好的语言应该是准确、生动、意蕴丰富的。我们平时写作时首先要做到“语言通顺”,即表达通畅,无语病;其次还应做到语言生动,富有文采,以增加语言的表现力。所谓“有文采”,就是语言要形象生动,要综合运用多种表达方式,要有提神之笔、出彩之句,通过生动、形象的词语,灵活多变的句式,新颖、贴切的修辞方法的运用,以及恰当而准确的名言警句、古典诗词、中外名著等的引用为文章增色。孔子曰:“言之无文,行而不远”,意思是说语言没有文采,就流传得不会久远。由此可见文采的意义和作用。
  在表达上我们提倡个性,提倡用准确、生动、活泼的学生语言来表情达意,抒写心曲,不要动不动就是成人腔,故作深沉,这是特殊的读者——阅卷老师所不赞赏的;如果能达到行云流水般的文字表达境界,当然更能获得阅卷人的青睐和喝彩。
  三是独特的思维:独立思考最可贵。写作不仅仅是语言的艺术,也是用文字表达思维的活动。语言是思维的外壳,一个人如果思维混乱或思维品质发展不平衡,即使其语言知识再丰富,也很难写出好的文章来。
  写作对思维品质的检阅是多方面的,既有理性的,也有形象的。写作内容不同,材料涉及面不同,其检阅的角度也有所不同,除了思维的深刻性以外,还有思维的敏捷性,思维的灵活性,思维的批判性,思维的独创性等都应落实到作文中,并以具体平易的内容、蕴含哲理的见解体现在行文中,而不是故作深沉、装腔作势地“朦胧”与“深奥”
  在平时的写作实践中,同学们要特别注意把思维训练与语言训练、思维训练与篇章结构的构思安排紧密结合起来,注意从社会生活中积累。素材,发现亮点,关注时代变化,关注社会进步,关注自身的成长与提高,学会观察,学会思考,学会思辨,学会用全面的、联系的、辩证的眼光去看世界,去分析、判断社会生活中的人和事,让自己的思维处于活跃而又有序的状态之中,力争提高自己作文的“含金量”
  四是真实情感:感人心者莫先乎情。真情实感是文章的生命线,那些脍炙人口的名篇佳作之所以感人肺腑,广为流传,一个重要原因就在于它情真意切,打动人心。一篇好的作品就是抒发作者的真情实感,抒发作者对生活中的人、物、事的真实感触、真切感悟的,虚情假意是成就不了好文章的。清代学者钱谦益曾经说:“真,则精金美玉;伪,则瓦砾粪土也”在现行的中学语文教材中,写作教学的第一个主题就是“写真话,诉真情”,就是要引导同学们我手写我口,我口说我心,写作成为展现自己才华的一种方式,一个愉快的过程。
  写作应是一个人的心灵泉水的自然流淌,那种“假、大、空”的东西越来越受到人们的厌恶与鄙视。只有从真情实感出发,写作的主题才会更切合实际,写作也才更具有针对性和生命力;只有从真情实感出发,同学们才会选取自己了解的、有切身体验的、感受最深的、鲜活的素材,而摒弃人云亦云、老生常谈、陈腐不堪的材料,让自己的心灵放歌;从真情实感出发,多一些天真纯朴,多一些生动活泼,一定比装腔作势、无病呻吟、矫揉造作之文更能得到好的评价。
  五是健康价值观:写作连接着积极健康的生活态度。只有在生活和学习中多方面地积累素材,多角度地观察生活,丰富自己的生活经历和情感体验,以积极的态度面对人生的各种挑战,做到点滴积累、有感而发,才能写出美文佳作。但这个分寸一定要把握好,真正表达出自己健康的情感,这是文章的灵魂。
  在多年的高考阅卷中,我们看到了很多语文功底不错,文章结构、表达也很好.但情感表达不恰当或不健康的作文,当然也没有获得好的等级分数,如:有的学生为了表现自己的坚强,不。惜编造父亲遇车祸、母亲患癌症、父母离婚等虚假情节。更有甚者,细致描写自己不顾家庭变故,一心只为学习,处处表现自己的“坚强”等没有爱心的行为。这不是坚强,而是一种“狼性”的表现,令阅卷教师十分反感。
  我们也常常在报刊杂志上看到一些立意新颖、视角独特的美文佳作,这些文章无不体现了作者对生活的热爱、对生命的热爱、对亲情和友情的珍视,体现了作者对自然、社会、人生有自己的独特感受和思考。因此,只有你热爱生活,热爱生命,热爱自然,热爱一切健康而美好的东西,你的情感体验才会是最美好的,最真挚的,最独特的,最有价值的,你也才能抒写出个性张扬的锦绣文章!
  责任编辑/比 格
南京条约的所有内容
  高考作文,可谓事关。高考语文成绩的半壁江山。那么,我们究竟怎样备考才能在高考作文上取得一个比较理想的成绩呢?我认为,在有一定的思想素养和素材积累的前提下,有以下三点必须做到位:
  一、记叙类文章必须打造好细节
  这里所说的记叙类文章主要指那种写人记事、有一定情节的文章,不包括随笔类文章。这类文章的写作,说白了就是紧紧扣住中心写好几个情节,尤其是要打造生动、细腻、传神的细节。这细节一般包括细节性动作、表情、心理和细节性环境、情景、场景等。请看刘鸿伏的散文《父亲》中父子分手的一段描写:
  到了校门口,父亲不让再送了;临上公共汽车的时候:父亲忽然站住,用颤抖的手解开外衣纽扣,从贴肉的衬衣里撕开密密缝住的小口袋,那里藏着五十元钱,父亲抽出三十元,说:“崽,家里穷,这点钱你拿着,莫饿坏肚子”我的眼泪唰唰地流了下来——天地间有什么东西比这种深情更珍贵呢?我会活得很幸福也很体面的,我的父亲!我不肯要,父亲眼睛红红的,却一副要发脾气的。样子。我爱父亲,也怕父亲,只好从那布满老茧的大手里接过两张薄薄的纸币,那是二十元,却仿佛接过一座山,沉甸甸的。父亲不再勉强,把剩下的三十元重新放回原处,低了头,慢慢转过身去。在那一刻,我分明看见父亲两鬓已钻出丝丝白发,而他曾经扛过竹木、扛过岩石也挑过生活重荷的挺直的背,此时已显得佝偻了。望着黑头巾、青包袱、灰布衣的父亲的背影,我的心一阵颤栗。
  读了这样的描写,读者不能不被深深地打动,尤其是“(父亲)用颤抖的手解开外衣纽扣,从贴肉的衬衣里撕开密密缝住的小口袋”“(我)只好从那布满老茧的大手里接过两张薄薄的纸币,那是二十元,却仿佛接过一座山,沉甸甸的”“(我)望着黑头巾、青包袱、灰布衣的父亲的背影,我的心一阵颤栗”等细节性描写,更是重重地锤击着读者的心,让人潸然泪下。这种描写还有很多,如朱自清《背影》中对父亲爬月台、捡橘子的细节动作的描写,韩少功《我心归去》中对自己旅居法国孤独、空虚、思乡的细节心理的描写等等。作者都是通过这样的细节描写来表情达意,突出作品的思想主题。这样的细节描写深深打动了读者。所以,记叙类作文写作备考,最有利于升华情感、深化主题、打动读者的还是细节描写。所以,写好一篇记叙文,请在打造细节上多动些心思,多下些工夫。
  二,议论类文章必须确定好思路
  议论文写作应该做到观点有理有据、思路清晰、条理分明。写好一篇议论文最重要的就是确定好思路,如何开头结尾,如何用好素材,如何分析渗透等,都是技术性问题,都是可以慢慢练好的。但是,如果一篇议论文连起码的思路都没有,混混沌沌的一团糟,就是写作技术再高又能如何呢?比如,以“面具”为题写议论文,首先就要确定好思路。先想想:面具通常是干什么用的?在现实生活中,人为什么常喜欢戴上面具?实际上,人通常戴面具的目的不过是为了遮羞、遮丑、遮短、遮恶等。如果要立意在“必须戴好面具”上,则须先回答为什么必须戴好面具的问题,可以从戴面具是为了善意的欺骗(内心真爱)、缓解人际交往中的尴尬、促进。人际关系的和谐、有利于事业。的成功等角度来谈,逐层深入地谈戴面具的好处。相反,也可以立意在“必须摘掉面具”上,从不必遮丑、不可遮恶等角度来谈“必须摘掉面具”的重要性。总之,写议论文之前,一定要好好想想,以确定一个相对清晰、合理的思路。这样,不仅有利于写好高考作文,更有利于培养自己的思维能力,提高自己的思想水。平,是益于终身的良好行为习惯。
  三、写完作文必须多读,多改几遍
  高三期间考试很多,每次都要考作文。绝大多数学生在拿到作文试卷后看看分数便不了了之。试想,如果长期这样,作文考试又有什么效果呢?常言道,好文章都是改出来的。当然,高考考场上我们是不可能有机会修改文章的,但这绝不等于说我们平时备考就可以不注重修改文章了。我们不妨打个比方,从初学做陶坯到把陶坯做得很精美,是要经历很多次操作、体验的,是要反复修改和矫正的,比如用料的搭配、泥料的软硬、用力的大小等,都需要在不断的操作、体验、修改和矫正中摸索做法,积累经验,直至最后能自如地做好。写文章也一样,一次写好的好经验也是在反复修改中感受、体验和总结出来的。修改绝不是简单的重写一遍,而是改构思、改立意、改思维、改认识、改写法等,只有经历了这实打实、硬磕硬的不断修改,我们才有可能在高考考场上挥笔而就一篇佳作,从而获得理想的分数。

南京条约的所有内容:感同身受600字-感同身受作文700字

我爱。你,我亲爱的弟弟,我会永远与。你。同行。

南京条约的所有内容

昨天下午,唐老师给我们布置了一个特殊的作业,就是想父母说声“我爱你!”,别。看这短短的几个字,但蕴含的。爱意不。知有多作文http://www.zuowen8.com少了。

我安心地。闭上了眼睛&he。l。lip;…

南京条约的所有内容

我们随着大部队来到山上,眺望远方,云龙湖山水尽收眼底。湖面像一面巨大的镜子,时不时跳出。几只顽皮。的鱼儿,活像一幅风景秀丽的山水画。

南京条约的所有内容:我昨晚做了个梦500字——我昨晚做了个梦作文700字


  一篇作文,要成为优秀作。文的因素很多,其中“选材严”是最不能忽视的重要因素。常常有这样的体验,几篇作文读下来,感觉平常,突然有一篇让人很感动,不禁读了再读。其实,让人感动的不是别的,恰恰是那光彩耀眼的材料。可以说,一两则光彩耀眼的材料就足以博取读者的好感,为自己的作文赢得理想的分数。
  那么,如何选择光彩耀眼的材料呢?下面以“爱人”的话题作文为例略作分析。
  第一,材料要典型。
  典型就是能够充分地说明自己所要说明的观点。具有这种充分性就是典型。
  有这样两则材料:一则是“缆车坠毁”事件。缆绳断了,在缆车撞地的一刹那,父母把孩子高高地举起。孩子得救了,而父母却走了。另一则是“富人的屋檐”的故事。富人把屋檐建得很大,向外伸出好长。人们问他为什么这样,他说是为了让那些流浪汉们遮风避雨。  两则材料都表达了“爱人”的主题,但后者更为典型。因为前者是父母爱自己的孩子,是一种人的本能;后者则是爱与自己素不相识的流浪汉,是出于一种自觉,“自觉”比“本能”更能说明“爱人”的主题。
  第二,材料要富含寓意。
  文章的质量涉及两个方面,一个是思想是否深刻独到,另一个是。材料是否有深厚的寓意。我们写文章,就要选择那些带有深厚寓意的材料,让自己的文章厚重而不轻薄,闪烁出耀眼的光芒。
  有这样两则材料:一个是“雨中送伞”的故事。小明刚回家,天就下起了大雨,而且一时停不了。他想起家在校外的同学可能被雨困在了教室。眼看天色越来越晚,他拿起家里的几把伞,冒着风雨向教室跑去。另一个是“长把勺”的故事。地狱里,灵魂们饿得皮包骨头,因为他们用长勺给自。己舀饭吃,可是因为勺子太长而送不到自己的嘴里;天堂里,灵魂们吃得白白胖胖,因为他们彼此用长勺往对方的嘴里送饭。
  比较这两则材料,哪一则材料更有寓意呢?显然是第二则,因为第一则材料是生活中常见的事情,本身寓意不是很深刻。而第二则材料是寓言故事,读者可以明显地感觉到材料的深厚寓意。
  第三,材料要陌生化。
  我们经常说,“熟悉的地方没有风景”,是因为太熟悉而没有了观赏价值。我们整天吃一样的饭,便觉得没胃口,因为熟悉的饭没有了咀嚼的味道。猎奇好生,是人类的天性。写文章也是这个理,选取大家熟悉的材料,就没办法吸引读者的眼球。所以,要讲究材料的陌生化,选取那些鲜为人知的故事,可以起到很好地吸引读者的作用。
  屈原爱民的故事很熟,不写;杜甫爱民的故事很熟,不写;焦裕禄爱民的故事很熟,不写;孔繁森爱民的故事很熟,不写;但是,田单“解衣救人”的故事鲜为人知,那就要写。
  故事是这样的。田单是齐国的国相。一个严冬的晚上,田单处理完政事,乘车返回自己的封地。外面风雪交加,异常寒冷。到了淄河边,他看到一个老者躺在雪地里,冻得奄奄一息。于是,他来不及多想,把老者抬到自己的车上,然后解开自己的上衣,又解开老者的上衣,胸对胸地抱着,并催促车夫加速赶路。自然,老者最终得救了。田单解衣救人的故事不胫而走。
  第四,材料要紧扣文题。
  白居易曾。说过:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”这主要指的是文章的主旨要和当下社会紧密联系。而写作过程中使用的材料,既可以是古人古事,也可以是现代社会中的事情,只要适合文章的主题思想就可以使用。不管材料是现代的还是古代的,紧扣文题最重要。
  鲁迅先生说过:“选材要严,开掘要深,不可将一点琐屑没有意思的故事,灌填成一篇,以丰富自乐”选材要严,就是要选取光彩耀眼的材料,因为选取光彩耀眼的材料,才能引起读者的共鸣,博取读者的好感。
  责任编辑/比 格
南京条约的所有内容

课堂上,王老师拿出杯子、蜡烛和。装满水的盆放在讲台上,在我们的期待下,实验终于开始了。首先王老师从口装里拿。出一枚一元硬币,并点燃蜡烛用蜡烛滴下的蜡油把蜡烛固定在硬币上,再把点燃的蜡烛小心翼翼地立在杯底。然后,王老师用塑料瓶吸满水。逐渐往。杯子里倒水,直到水面与烛芯的底部等高为止。

南京条约的所有内容:发现600字|发现作文500字

大家好,我是一颗牙,准确地说,是。一颗乳牙,同时也是一颗尖牙。可是最近我却一直愁眉不展。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的无法接受300字-无法接受作文300字,随感700字|随感作文500字,你的本事300字——你的本事作文700字等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。